Flutlichtpokalschwimmen am 05.07.2014 im Freibad Oelde

Eine außergewöhnliche Atmosphäre, vier Starts in den Vorläufen und ein nächtliches Finale unter Flutlichtscheinwerfern zeichnen das Oelder Flutlichtpokalschwimmen aus. Am Nachmittag starten die Schwimmerinnen und Schwimmer in den Vorläufen über 50m Schmetterling, 50m Rücken, 50m Brust und 50m Freistil. Die Zeiten dieser Strecken werden addiert und die sechs zeitschnellsten Schwimmerinnen und Schwimmer einer Wertungsklasse starten ab 22 Uhr unter Flutlicht im Finale über 200m Lagen.

Als besonderes Highlight hatte der Veranstalter Britta Steffen und Marco di Carli eingeladen. Beide Topschwimmer sind deutsche Rekordhalter. Britta Steffen, die im letzten Jahr ihre Schwimmkarriere beendete, ist zweimalige Weltmeisterin und Olympiasiegerin. Die Stars verteilten geduldig Autogramme an den Schwimmnachwuchs, lächelten in die Fotokameras und überreichten die Pokale bei der Siegerehrung der Finalläufe.

Der Bergische Schwimmclub schickte 10 Schwimmer und Schwimmerinnen mit Startrecht TPSK an den Start. Zum Auftakt schwamm Tillmann Josifek mit der 4 x 100 m Lagenstaffel mixed als Startschwimmer über die Rückenstrecke. In einem packenden Rennen belegt die Mannschaft einen sehr guten 2. Platz  und verpasst den 1. Platz nur knapp um 12 Hundertstel.

Insgesamt zeigten sich unsere SchwimmerInnen am Nachmittag mit 27 persönlichen Rekorden in guter Form. So konnten sich mit Lotte Biermann, Felix Reuber, Tizian Kaiser, Tillmann Josifek und Josefa Dünschede gleich 5 Bergische Schwimmer für die begehrten Jahrgangsfinals qualifizieren. Pünktlich um 22.00 Uhr wurden die Lagen-Finale eröffnet. Jeder Qualifikant wurde mit der bisherigen Erfolgsbilanz unter Beifall des Publikums im Scheinwerferlicht vorgestellt. Alleine das war für die jungen Nachwuchstalente eine ganz besondere Erfahrung

Im Jahrgang 2003 erreichte Lotte Biermann in persönlicher Jahresbestleistung den 5. Platz. Mit Platz 4 konnte sich Felix Reuber knapp vor Tizian Kaiser, beide Jg. 2001, behaupten. In 2:31,09 Min. belegte Tillmann Josifek einen sicheren 3. Platz.  Josefa Dünschede gelang es im Jahrgang 2002 mit 5 Sekunden Vorsprung den 1. Platz zu belegen.

Um Mitternacht waren die letzten Gewinner der Finalläufe ermittelt und alle Aktiven, Trainer und Betreuer hatten die Möglichkeit, auf den Wiesen im Oelder Parkbad zu zelten oder die nächtliche Heimreise anzutreten.

Letzte Änderung am Sonntag, 17 Januar 2016 09:46